Ridley SCOTT
Accueil   |   Ridley SCOTT

Né en Angleterre, Sir Ridley Scott étudie au Royal College of Art de Londres, où il côtoie notamment le peintre David Hockney. Il suit aussi les cours de la section cinéma de cet établissement, et y réalise son premier court métrage : « Boy on a Bicycle ». A sa sortie du Royal College, Sir Ridley Scott obtient une bourse qui lui permet de vivre un an à New York où il travaille chez Time-Life avec deux grands documentaristes américains, Richard Leacock et D.A. Pennebaker. De retour à Londres, il entre à la BBC comme chef décorateur. Promu réalisateur au bout de quelques mois, il collabore pendant trois ans à des séries comme "The Informer" ou "Z-Cars", puis fonde sa propre société de production de spots publicitaires : RSA. Il y réalisera pour celle-ci plus de 3 000 films publicitaires multi-primés. Après avoir accumulé une vaste expérience technique et artistique, Sir Ridley Scott débute dans le long métrage avec « The Duellists », qui remporte le Grand Prix du Jury au festival de Cannes 1977. En 1979, il signe « Alien », un des films fondateurs de la S. F. moderne. Trois ans plus tard, il donne au genre un nouveau chef-d’œuvre : « Blade Runner », avec Harrison Ford, qui sera le film le plus récent inclus aux Archives Nationales du Cinéma. Suivront, en l’espace de cinq ans : le conte fantastique « Legend », avec Tom Cruise, les films policiers « Someone to Watch Over Me », avec Tom Berenger et Mimi Rogers, et « Black Rain », avec Michael Douglas et Andy Garcia. En 1987, Sir Ridley Scott fonde Percy Main Productions, sa propre société de production de films. Le premier sera le road movie féministe « Thelma & Louise », qui remporte l’Oscar du Meilleur Scénario, puis « 1492 : Conquest of Paradise » avec Gérard Depardieu. En 1995, il fonde avec son frère Tony la société Scott Free Productions, qui financera ses trois prochaines réalisations : « White Squall », avec Jeff Bridges, « G.I. Jane », avec Demi Moore, et « Hannibal » avec Sir Anthony Hopkins. Son film suivant, « Gladiator », remporte cinq oscar sur douze nominations et obtient un succès planétaire. Sir Ridley Scott a obtenu récemment sa troisième nomination à l’Oscar du Meilleur Réalisateur et sa deuxième aux Prix de la Directors Guild pour « Black Hawk Down ». « Matchstick Men » est son quatorzième long métrage.

filmographie

1977 THE DUELLISTS (Duellistes)

1979 ALIEN (id.)

1982 BLADE RUNNER (id.)

1985 LEGEND (id.)

1987 SOMEONE TO WATCH OVER ME (Traquée)

1989 BLACK RAIN (id.)

1991 THELMA & LOUISE (Thelma et Louise)

1992 1492 : CONQUEST OF PARADISE (1492 : ChristopheColomb)

1996 WHITE SQUALL (Lame de fond)

1997 G. I. JANE (À armes égales)

2000 GLADIATOR (id.)

2001 HANNIBAL (id.)

BLACK HAWK DOWN (La Chute du Faucon Noir)

2003 MATCHSTICK MEN (Les associés)