Sienna  MILLER
Sienna MILLER
Accueil   |   Sienna MILLER

DEAUVILLE TALENT AWARDS 2019

« Vouloir être actrice, c'est vouloir expérimenter différentes personnalités, essayer d'aborder la vie selon différents angles. Il y a quelque chose de noble dans le fait de se trouver dans une situation où on s'oublie totalement. C'est une expérience presque transcendantale, un peu spirituelle : la perte d'ego. D'un autre côté, c'est la profession la plus égoïste au monde, donc cette situation à de quoi rendre confus. »



Née à New York, Sienna Miller est scolarisée en Angleterre, avant de suivre des études d'art dramatique au Lee Strasberg Institute de New York. Elle fait ses premiers pas au cinéma aux côtés de Daniel Craig dans Layer Cake de Matthew Vaughn en 2004. Elle se fait ensuite remarquer dans plusieurs longs métrages, notamment Casanova de Lasse Hallström (2005), Factory Girl – Portrait d'une muse de George Hickenlooper (2006), Interview de Steve Buscemi (2007), The Edge of Love de John Maybury (2008) ou encore G.I. Joe – Le Réveil du cobra de Stephen Sommers (2009).

En 2008, elle est nommée au Film Independent Spirit Award de la meilleure actrice pour son interprétation aux côtés de Steve Buscemi dans Interview. La même année, elle est également nommée au British Independent Film Award (Bifa) de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa prestation dans The Edge of Love et au Prix de l'étoile montante lors des Bafta, l'équivalent britannique des Césars. En 2013, elle est nommée à la fois au Bafta et au Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour son rôle dans The Girl, un unitaire produit par HBO et réalisé par Julian Jarrold où elle incarne Tippi Hedren, l'actrice et muse d'Alfred Hitchcock.

En 2015, Sienna Miller donne la réplique à Steve Carell et Channing Tatum dans Foxcatcher de Bennett Miller, présenté en compétition au Festival de Cannes et nommé aux Oscars dans cinq catégories différentes. La même année, elle joue aux côtés de Bradley Cooper dans le drame American Sniper de Clint Eastwood. Ce succès critique et public est nommé à l'Oscar du meilleur film et bat des records au box-office américain. Toujours en 2015, Sienna Miller participe à d'autres projets tels que la comédie Jet Lag de Ken Scott avec Vince Vaughn, À vif ! de John Wells, dans lequel elle retrouve Bradley Cooper, ou High-Rise de Ben Wheatley avec Tom Hiddleston et Luke Evans. Pour son interprétation dans ce dernier film, elle est nommée au Bifa de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle incarne ensuite la captivante Emma Gould dans le film noir Live by Night de Ben Affleck, qui a pour cadre la ville de Boston à l'époque de la Prohibition. Elle incarne aussi la féministe avant l'heure Nina Fawcett dans le drame historique The Lost City of Z de James Gray, qui clôt le Festival de New York en octobre 2016 et reçoit sa première internationale au Festival de Berlin en février 2017.

Ses projets les plus récents incluent notamment American Woman de Jake Scott, produit par Scott Free Productions et écrit par Brad Ingelsby, dans lequel sa performance aux côtés des acteurs Aaron Paul et Christina Hendricks est unanimement saluée par la critique. Elle prête aussi ses traits cette année à Elizabeth Ailes, l'épouse de Roger Ailes, le fondateur de Fox News, incarné par Russell Crowe, dans le téléfilm The Loudest Voice.

Elle sera prochainement à l'affiche du thriller d'action 21 Bridges de Brian Kirk, dans lequel elle incarne une agente des forces de police de New York en pleine chasse à l'homme et donne la réplique à Chadwick Boseman et J. K. Simmons.

Au théâtre, Sienna Miller se distingue dans la version de la pièce Cabaret par Sam Mendes à Broadway en 2015, mais aussi dans After Miss Julie, également à Broadway, Flare Path au théâtre Haymarket de Londres, As You Like It au Wyndham's Theatre et récemment dans la version du Young Vic de La Chatte sur un toit brûlant à l'Apollo Theatre de Londres. Outre sa carrière de comédienne, Sienna Miller est également ambassadrice pour le compte de l'organisation International Medical Corps.

filmographie

2019     21 Bridges Brian Kirk
             The Loudest Voice - TV
2018     American Woman Jake Scott
             The Catcher Was a Spy Ben Lewin
2017     The Private Life of a Modern Woman James Toback
2016     Live by Night Ben Affleck
             The Lost City of Z James Gray
2015     À vif ! Burnt John Wells
             High-Rise Ben Wheatley
             Jet Lag Unfinished Business Ken Scott
             Under Pressure Mississippi Grind Anna Boden & Ryan Fleck
2014     American Sniper Clint Eastwood
             Foxcatcher Bennet Miller
2013     Tout pour lui plaire A Case of You Kat Coiro
2012     The Girl Julian Jarrold - TV
             Just Like a Woman Rachid Bouchareb
             Yellow Nick Cassavetes
             2 Jacks Bernard Rose
             Nous York Hervé Mimran & Géraldine Nakache
2009     G.I. Joe – Le Réveil du Cobra G.I. Joe: The Rise of Cobra Stephen Sommers
2008     The Edge of Love John Maybury
             Camille Gregory Mackenzie
             The Mysteries of Pittsburgh Rawson Marshall Thurber
2007     Stardust, le Mystère de l'étoile Stardust Matthew Vaughn
             Interview Steve Buscemi
2006     Factory Girl – Portrait d'une muse Factory Girl George Hickenlooper
2005     Casanova Lasse Hallström
2004     Irrésistible Alfie Alfie Charles Shyer
             Layer Cake Matthew Vaughn
2003-2004 Keen Eddie - TV
2003     The Ride Gaby Dellal
2002     High Speed Jeff Jensen
             Bedtime - TV
             Emma Brody The American Embassy - TV
2001     South Kesington Carlo Vanzina