Geena DAVIS
Geena DAVIS
Accueil   |   Geena DAVIS

DEAUVILLE TALENT AWARDS 2019

« J'ai réalisé que, de tous les secteurs de la société frappés par une inégalité de genre, le seul où le problème peut être réglé du jour au lendemain, c'est celui de ce qui est visible à l'écran. »




Récompensée par un Oscar, Geena Davis est l'une des comédiennes les plus respectées d'Hollywood par ses rôles dans des films devenus des marqueurs culturels, mais aussi une fervente défenseuse de l'égalité hommes-femmes dans les médias.

Diplômée de l'Université de Boston, du Bates College et du New 


 


 


 


Récompensée par un Oscar, Geena Davis est l'une des comédiennes les plus respectées d'Hollywood par ses rôles dans des films devenus des marqueurs culturels, mais aussi une fervente défenseuse de l'égalité hommes-femmes dans les médias.

Diplômée de l'Université de Boston, du Bates College et du New England College, elle remporte l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle en 1989 pour son interprétation d'une dresseuse de chien excentrique dans Voyageur malgré lui de Lawrence Kasdan. Trois ans plus tard, elle est nommée à l'Oscar et au Golden Globe de la meilleure actrice pour le rôle de Thelma dans Thelma & Louise de Ridley Scott, dans lequel elle donne la réplique à Susan Sarandon. Geena Davis est nommée au Golden Globe de la meilleure actrice en 1993 pour son incarnation à l'écran de la joueuse de baseball légendaire Dottie Hinson dans Une équipe hors du commun réalisé par Penny Marshall.

Elle est aussi à l'affiche de nombreux autres films emblématiques, comme Tootsie de Sydney Pollack en 1982, sa première apparition au cinéma aux côtés de Dustin Hoffman, La Mouche de David Cronenberg en 1986, Beetlejuice de Tim Burton en 1988, Au revoir à jamais de Renny Harlin en 1996 et Stuart Little de Rob Minkoff en 1999.

En 2006, elle obtient le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour son interprétation de la première femme présidente des États-Unis dans Commander in Chief (2005-2006). Elle joue également dans les séries Geena (2000-2001), Grey's Anatomy (2014-2018) et GLOW (2019).

En plus de ses réussites artistiques, Geena Davis est une athlète émérite ; elle a été la treizième meilleure tireuse à l'arc des États-Unis. Elle est aussi membre du cercle Mensa, la plus ancienne organisation au monde regroupant des personnes surdouées au QI élevé, et une fervente défenseuse de la cause féminine.

En 2012, elle est nommée Émissaire spéciale auprès de l'UIT (Union internationale des télécommunications) pour les femmes et les jeunes filles du secteur des TIC (technologies de l'information et de la communication). Elle est partenaire officielle de l'ONU Femmes et travaille à promouvoir l'égalité hommes-femmes et à valoriser les femmes dans le monde. Elle est également présidente de la Commission sur le statut des femmes de Californie.

En 2015, Geena Davis et Trevor Drinkwater lancent le Bentonville Film Festival (BFF), une initiative sans précédent qui soutient les femmes et encourage la diversité dans l'industrie du divertissement. Chaque mois de mai à Bentonville, dans l'Arkansas, le festival offre une plateforme qui valorise de manière significative la valeur commerciale des contenus dont les rôles principaux sont tenus par des minorités et des femmes. Il est le seul festival compétitif dans le monde qui garantit aux films récompensés une diffusion au cinéma, à la télévision, sur Internet et dans les magasins.

Geena Davis est également la fondatrice et présidente de l'organisme à but non lucratif Geena Davis Institute on Gender in Media, qui encourage les créateurs de contenus cinématographiques et télévisuels à augmenter la part de personnages féminins, et à réduire les stéréotypes sexistes, dans les médias ciblant les enfants de moins de onze ans.

Elle joue récemment dans la série The Exorcist, une adaptation sérielle produite par la Fox et basée sur le livre du même titre publié en 1971, et dans le long métrage Marjorie Prime de Michael Almereyda. Elle produit aussi le documentaire Tout peut changer, et si les femmes comptaient à Hollywood ? de Tom Donahue, sur la sous-représentation des femmes dans l'industrie américaine du divertissement.

 

England College, elle remporte l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle en 1989 pour son interprétation d'une dresseuse de chien excentrique dans Voyageur malgré lui de Lawrence Kasdan. Trois ans plus tard, elle est nommée à l'Oscar et au Golden Globe de la meilleure actrice pour le rôle de Thelma dans Thelma & Louise de Ridley Scott, dans lequel elle donne la réplique à Susan Sarandon. Geena Davis est nommée au Golden Globe de la meilleure actrice en 1993 pour son incarnation à l'écran de la joueuse de baseball légendaire Dottie Hinson dans Une équipe hors du commun réalisé par Penny Marshall.

Elle est aussi à l'affiche de nombreux autres films emblématiques, comme Tootsie de Sydney Pollack en 1982, sa première apparition au cinéma aux côtés de Dustin Hoffman, La Mouche de David Cronenberg en 1986, Beetlejuice de Tim Burton en 1988, Au revoir à jamais de Renny Harlin en 1996 et Stuart Little de Rob Minkoff en 1999.

En 2006, elle obtient le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour son interprétation de la première femme présidente des États-Unis dans Commander in Chief (2005-2006). Elle joue également dans les séries Geena (2000-2001), Grey's Anatomy (2014-2018) et GLOW (2019).

En plus de ses réussites artistiques, Geena Davis est une athlète émérite ; elle a été la treizième meilleure tireuse à l'arc des États-Unis. Elle est aussi membre du cercle Mensa, la plus ancienne organisation au monde regroupant des personnes surdouées au QI élevé, et une fervente défenseuse de la cause féminine.

En 2012, elle est nommée Émissaire spéciale auprès de l'UIT (Union internationale des télécommunications) pour les femmes et les jeunes filles du secteur des TIC (technologies de l'information et de la communication). Elle est partenaire officielle de l'ONU Femmes et travaille à promouvoir l'égalité hommes-femmes et à valoriser les femmes dans le monde. Elle est également présidente de la Commission sur le statut des femmes de Californie.

En 2015, Geena Davis et Trevor Drinkwater lancent le Bentonville Film Festival (BFF), une initiative sans précédent qui soutient les femmes et encourage la diversité dans l'industrie du divertissement. Chaque mois de mai à Bentonville, dans l'Arkansas, le festival offre une plateforme qui valorise de manière significative la valeur commerciale des contenus dont les rôles principaux sont tenus par des minorités et des femmes. Il est le seul festival compétitif dans le monde qui garantit aux films récompensés une diffusion au cinéma, à la télévision, sur Internet et dans les magasins.

Geena Davis est également la fondatrice et présidente de l'organisme à but non lucratif Geena Davis Institute on Gender in Media, qui encourage les créateurs de contenus cinématographiques et télévisuels à augmenter la part de personnages féminins, et à réduire les stéréotypes sexistes, dans les médias ciblant les enfants de moins de onze ans.

filmographie

2019     Eve Tate Taylor
             This Changes Everything Tom Donahue - doc *
             Glow - TV
2017     Don't Talk to Irene Pat Mills
             Marjorie Prime Michael Almereyda
2015     Me Him Her Max Landis
2016     L'Exorciste The Exorcist - TV
2014-2018 Grey's Anatomy - TV
2013     In a World... Lake Bell
2012     Coma Mikael Salomon - TV
2009     Exit 19 Jeffrey Bell - TV
             Accidents Happen Andrew Lancaster
2005-2006 Commander in Chief - TV *
2002     Stuart Little 2 Rob Minkoff
2000-2001 Geena The Geena Davis Show - TV *
1999     Stuart Little Rob Minkoff
1996     Au revoir à jamais The Long Kiss Goodnight Renny Harlin
1995     L'Île aux pirates Cutthroat Island Renny Harlin
1994     Chérie, vote pour moi Speechless Ron Underwood *    
             Angie Martha Coolidge
1992     Héros malgré lui Hero Stephen Frears
             Une équipe hors du commun A League of Their Own Penny Marshall
1991     Thelma & Louise Ridley Scott
1990     Hold-up à New York Quick Change Howard Franklin & Bill Murray
1988     Voyageur malgré lui The Accidental Tourist Lawrence Kasdan
             Objectif terrienne Earth Girls are Easy Julien Temple
             Beetlejuice Tim Burton
1986     La Mouche The Fly David Cronenberg
1985     Transylvania 6-5000 Rudy De Luca
             Fletch Michael Ritchie
             Les Filles du KGB Secret Weapons Don Taylor - TV
             Sara - TV
1983-1984 Buffalo Bill - TV **
1982     Tootsie Sydney Pollack
 
* également productrice also producer
** également scénariste also screenwriter